Заделать трещины в бревнах сруба

Бригада мастеров. Тел: 8 925 724 58 65 Геннадий.

Отделка загородного дома сайдингом.

Мастер по гипсокартону.


Контакты


Ремонт кухни 6 КВ. М.

ремонт кухни 6 кв. м.


Кладка плитки, цена за кв. м.

кладка плитки цена


Стоимость шпаклевки за квадратный метр.

Стоимость шпаклевки за квадратный метр


Укладка пеноблоков цена за работу.


Сантехник на дом дешево.

Сантехник на дом  дешево


Сделать электрику и водоснабжение бани.


Косметический ремонт офисов, фото и цены.


Выравнивание пола под ламинат от частного мастера, фото.


Внутренняя отделка стеновыми панелями, фото и цены.


Заделать трещины в бревнах сруба от частного мастера в Подмосковье.

Бригада мастеров.

Заделать трещины в бревнах сруба

Трещины в бревнах сруба: методы профилактики и заделки древесных недостатков.

Рано или поздно в брусьях (или бревнах) банного сруба возникают трещины. Это натуральный процесс и вполне предотвратить его нереально. Да и необходимо ли? Небольшие разрывы на древесной поверхности не оказывают ни малейшего воздействия на эксплуатационные характеристики строения. Поэтому некоторые хозяева срубов относятся к трещинам на бревнах, как к декоративной составляющей.

Но неосторожность – не всегда отлично. Если в ширину дефект превосходит 2-5 мм, а в длину расходится по всей составляющей бревна, нужно ожидать проблем. В трещину станет попадать влага, а это может привести к загниванию древесины. Также в скрытых древесных уголках обожают обустраиваться насекомые-короеды, кормящиеся древесиной и способные своими зубами подточить самый крепкий сруб. Нужно, по способности, предотвращать возникновение глубочайших трещин в бревнах. Если же они все-же возникли, то научиться заделывать их.

Почему на бревне возникают трещины?

Самое большое количество трещин на бревнах появляется в первые годы усадки. Из-за чего? Все элементарно: в этот момент сруб усаживается, бревна высыхают. Происходит это неравномерно. Наружные круги древесины постоянно высыхают скорее, чем внутренние. Снаружи бревно уже практически сухое, а в центре — остается влажность. Различие во влажности приводит к разнице работающих на волокна напряжений. На поверхностные круги начинают повлиять растягивающие напряжения, а на внутренние – стягивающее. Подобный диссонанс создает разрывы волокон в поверхностных слоях, и, разумеется, возникают трещины. Чем скорее высыхает поверхность бревен, тем более разница появляющихся напряжений. При этом древо трескается активнее, образовывая большие и глубочайшие щели.

Профилактические меры.

Способ номер 1. Длительная натуральная просушка.

Самая наилучшая профилактика — долгая натуральная просушка бревен до построения сруба. Чем равномернее, все волокна, будут высыхать бревна, тем меньше возможность возникновения трещин. Скорость сушки во внутренних и наружных слоях обязана быть приблизительно схожей. Тогда влажность из внутренних слоев станет переходить в наружные, а они, в свою очередь попадут в окружающую среду. Данный баланс удается сделать, если продолжительность просушки станет составлять не менее 2-ух лет. Высушивают бревна в тенистом, сухом и холодном месте. По итогу влага в древесине обязана уменьшиться до 18-20%. Для сопоставления: при просушке бревен в течение 1-го года, широта образующихся трещин не более 5-10 мм, в течение 2-ух лет – не более 1-3 мм. Если бревна сушились меньше года, то широта трещин может перевалить 10-20 мм.

Способ номер 2. Компенсационное пропиление.

Пропил в нижней или верхней доли бревна (бруса) содействует понижению напряжений в деревянных волокнах. Такой пропил именуют компенсационным или разгрузочным. Его исполняют вдоль всего бревна, чаще на лицевой поверхности. Некоторые профессионалы исполняют пропил по всей поверхности, остальные же – не доводят паз до торцов.

В срубе пропил закрывается сверху лежащим бревном, благодаря чему влага в него не попадает. При высушивании пропил расширяется. Но, сразу с этим, численность образующихся натуральных трещин сокращается, их глубина и широта – уменьшаются. Пропил выглядит как ровный паз шириной 4-11 мм, глубиной — 1/ 3 от диаметра бруса. Выполнить сечение разрешено с поддержкой фрезера, бензопилы или на оцилиндровочном приборе.

Способ номер 3. Герметизация торцов бруса.

Торцы бревен (места спила) засыхают в несколько раз скорее, чем остальная наружная поверхность. Поэтому при напряженной усушке торцы самыми первыми покрываются трещинами. Чтобы предупредить этот процесс, необходимо прикрыть вывод влаги чрез торцы. То есть накрыть их герметиком. Тогда торцы закончат быстро испарять воду. Она перейдет в наружные круги бревна и уже оттуда станет испаряться, но уже умеренно. Для покрытия торцов можно применять масляную краску, масляный лак, олифу, восковые растворы. Раньше для изоляции торцы промазывали известью.

Способы закрытия трещин в бревнах.

Профилактические методы помогают уменьшить численность возникающих трещин. Полностью освободиться от их появления нереально. Но утаить их присутствие, а в том же духе предотвратить процессы гниения в их толще, — вполне возможно. Для этого трещины закупоривают, применяя разные материалы – твердеющие замазки, герметики, сухие смеси. Рассмотрим наиболее успешные методы заделки.

Вариант номер 1. Замазка из опилок или ПВА.

Трещины можно наполнить специальной замазкой, сделанной из смеси ПВА и тырсы, либо опилок. Компоненты перемешивают до кондиции шпаклевки и приобретенной смесью наполняют щель. Работать можно шпателем, заталкивая замазочную смесь вглубь трещины. После засыхания замазка может немного опасть . Образовавшуюся вольную бороздку заделывают вторично, применяя ту же клеевую замазочную смесь или шпаклевку по бревну.

Вариант номер 2. Забивание щепки.

Глубокую и длинную трещину можно закрыть щепкой, заточенной клином. Размер щепки одинакова длине трещины. Щепку тщательно забивают в трещину, лучше для скрепления нанести на клин щепки слой ПВА.

Вариант номер 3. Заделка шпаклевкой по бревну.

Акриловой шпаклевкой заделываются лишь малые трещины, с шириной и глубиной не более 4 мм. Если трещина более глубокая, то акриловая шпаклевка в ней после застывания начнет трескаться. А чрез небольшое время – выпадет.

Шпаклевки по бревну продаются в виде сделанных пластичных составов, окрашенных вначале под расцветку определенной породы древесины. Они скоро сохнут, являются морозо- и водостойкими, долговечными. При использовании такой шпаклевки комфортно воспользоваться резиновым шпателем.

Вариант номер 4. Закупоривание акриловым герметиком.

Акриловые герметики отлично подходят для соединения стен древесного разрыва. Но полностью заполнять им глубокую трещину невозможно. Максимальный слой герметика – 6 мм. Если глубина трещины превосходит 5 мм, совершают следующее: вглубь ложат полиэтиленовый материал (к примеру, Изонел ), а сверху наносят герметик. Полиэтилен не соприкасается с герметиком, позволяет ему отлично действовать на натяжение и формировать эластичную скрепляющую ленту.

Вариант номер 5. Гипсование с поддержкой арбогипса.

Долговечный и беспроигрышный заполнитель трещин можно изготовить из арбогипса. Арбогипс – это аква раствор гипса (алебастра) с тырсой, соломенной сечкой, дробленой корой, опилками. Чаще всего для заполнителя используют опилки. Замешивают арбогипс нужно следующим образом: к сухому гипсу прибавляют опилки, разбавляют смесь водой. Для наиболее пластичного состава, в воду прибавляют некоторое количество шампуня. Соотношение гипса с опилками – один к трем. Соотношение гипса к численности воды – два к одному. После замешивания обязана выйти плотная, пластичная смесь. Важно отлично ее смешать, чтоб не предположить комочков. Смесь застывает чрезвычайно быстро, благодаря чему применять ее необходимо сходу же после замешивания. Шпателем закладывают арбогипс в щели, оставляют его до совершенного засыхания. Пломба из арбогипса выходит чрезвычайно крепкой и долговечной. Она солидно сцепляется с древесиной, не падает при эксплуатации.

Вариант номер 6. Конопачение мхом.

Во многих деревнях большие трещины предпочитают закупоривать мхом. Подобное конопачение не омрачает наружный вид сруба и уничтожает мостики мороза, какие имеют все шансы создаться в срубе в месте глубочайшей трещины. Если для конопачения употребляют сухой мох, то его нужно размочить в воде. Для этого мох ложат в ведро, таз или иную вместимость и заливают водой на пол часа. После чего воду выливают, мох выжимают. Из выжитого размягченного мха делают валики и заталкивают в щели древесной лопаткой - конопаткой . Прессуют моховый слой, методом стучания по лопатке киянкой. Мох прессуют до тех пор, покуда слой не будет пружинить. Мох совсем высыхает за два три дня. За этот промежуток времени он разворачивается , возрастает в объеме до 20% и солидно закупоривает все щели. После отсыхания, моховые избытки, выступающие из щелей, подрезают лепестковым вокруг.

Все приведенные варианты заделки трещин подойдут как для внешних, так и для внутренних стенок сруба. Они не причиняют никого вреда для древесины, восстанавливают прочностные свойства сруба, уничтожают мостики мороза.

Яндекс.Метрика